当前位置:首页 -> 备考辅导 -> 银行

信阳参考:2010年度湖北省农村信用社招录新员工考试真题

发布时间:2011-05-06 11:17:21浏览:1282评论:0
 
湖北省农村信用社2010年度招录新员工考试真题
2010年湖北省农村信用社招录新员工考试题型和分值设置情况如下:
总分100分,单选(25分)、多选(20分)、推理分析题(5分,共10个小题)、判断题(5分)、分析简答题(8分)、论述题(20分)、写作(25分)。
一、单选题
……
5.短期贷款的期限为(   )
A.1年以内(不含1年)  B.1年以内(含1年)  C.2年以内(不含2年) D2年以内(含2年)
答案:B
6.票据成对业务按其性质可归属于(   )
A.信贷业务  B.中间业务  C.代理业务  D.结算业务
答案:C
7.2007年5月底,湖北农村信用社存款突破1000亿元,实现了历史性跨越.2010年4月,存款突破(   )亿元,用不到3年的时间,再次实现了历史性跨越。
A.1500   B.2000    C.3000    D.5000
答案:B
8.下列选项中,(   )不属于银行资本。
A.优先股 B.未分配利润  C.实收资本  D.盈余公积
9.假设某银行今年的净利润为5000万,资产总额为500000万,负债总额为450000万,则该银行的资本利润率为(   )
A.5% B.10% C.15% D.20%
10.商业银行应该按照(   )规定的存款上下限范围确定存款利率,并予以公告。
A.中国人民银行  B.国务院银行监督管理机构  C.中国银行业协会  D.各商业银行总行
11.我国政府提出的(   )正常是“低碳”概念的核心概念。
A.节能减排  B.环境保护  C.出口退税
12.由于内外经济环境的趋于严峻,奥运会后我国宏观调控的重点是(   )。
A.控总量  B.稳物价  C.保发展  D.促平衡
……
18.意大利文艺复兴的先驱是(   )
A.但丁  B.达芬奇  C.普林尼  D.莎士比亚
答案:A
19.在现代企业制度中,最根本最基础的制度是(   )
A.管理制度  B.产权制度  C.组织制度  D.收益分配
答案:B
20.对股票价格的认识,下列说法正确的是(  )  (此题为07国家公务员考试专项突破011:经济常识)
A.股票价格和股票的票价通常是一致的
B.股票价格是上下波动的
C.股票价格趋于上升,银行存款利率趋于上涨
D.股票价格与预期股息成正比
答案:B
21.下列属于我国金融机构的组织的是(   )
A.银行、保险公司、农村信用合作社、股票交易所
B.国家财政部门、银行、保险公司、信托投资公司
C.银行、保险公司、信托投资公司、农村信用合作社
D.银行、保险公司、信托投资公司、国家外汇管理部门
答案:C
……
二、多选题(下面每题有多个正确答案,多选少选均不得分,每题2分,共20分)
1.2007年批准成立的新农村金融机构包括(   )
A.农村信用社  B.农村商业银行和合作银行
C.村镇银行    D.农村资金互助社
答案:BCD
2.商业银行管理的一般原则是(   )
A.安全性  B.流动性  C.赢利性(效益型)  D.双赢性  E.社会性
答案:ABC
3.以下属于长期金融工具的是(   )
A.商业汇票  B.股票  C.企业债券  D.长期国债
答案:BD
4.中央银行基准利率,包括(   )
A.再贷款利率  B.存款准备金利率  C.超额存款准备金利率  D.再贴现利率
答案:ABD
5.定期存款按存款方式可分为(   )
A.整存争取存款  B.零存整取存款  C.整存零取存款  D.教育储蓄存款
答案:ABD
6.按照岗位职责分工要求,银行业从业人员不得将如下物品交予同事(   )
A.自己保管的印章  B.自己保管的重要凭证
C.自己保管的交易密码  D.自己保管的与自设职责有关的其他物品
此题出自:新疆银行业金融知识竞赛题---二、小组抢答题 5.(多选题)
答案:ABCD
7.我国金融体制改革的重点和难点是(    )
A.物价改革  B.税制改革  C.金融体制改革  D.国有企业改革
答案:CD
8.老舍先生被称为“人民艺术家”,以下哪些作品是他创作的?(   )
A.《骆驼祥子》  B.《家》  C.《茶馆》  D.《雷雨》
此题出自:小学语文百科知识 二、单项选择题 第4题
答案:AC
9.下面哪几句是唐代诗人写的?(   )
A.海内存知己,天涯若比邻
B.人生自古谁无死,留取丹心照汗青
C.粉骨碎身全不怕,要留清白在人间
D.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春
答案:AD
解析:
A海内存知己,天涯若比邻
出自唐·王勃《杜少府之任蜀州》
B.人生自古谁无死,留取丹心照汗青
出自宋 文天祥 《过零丁洋》
C.粉骨碎身全不怕,要留清白在人间
出自明-于谦《石灰吟》
D.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春
出自唐 刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》
10.
……
三、推理分析题(5分,每题0.5分)
……
四、判断题(正确的在括号里打“√”,错误的打“×”。)
1.商业银行的会计年度是自公历1月1日起至12月31日止。(   )
答案:√
2.通常认为,如果经济处于上升和繁荣时期,银行业整体的整体经营状况较好:反之,经济严峻衰退乃至危机时期,那么,银行业整体上也难以保持健康。(   )
答案:×
3.金融市场是金融商品和金融工具交易的场所。(   )
答案:×
4.存款准备金政策旨在约束商业银行的货币创造能力,调节货币供应量。(   )
答案:×
5.同一存款客户只能再一家银行,开立一个一般存款帐户。(   )
答案:×
6.信用卡诈骗罪,就是指利用信用卡、信用证进行诈骗活动,骗取钱财数额较大的行为。(   )
答案:√
7.商业银行的资产都能给银行带来收益。(   )
答案:×
8.股份有限公司的股票交易都是在股票交易所进行的。(   )
答案:×
9.
10.
……
五、分析简答题(8分,每题4分)
1……..
2. 一份机密文件不见了,当你准备向领导报告。第2天又出现在你的抽屉里。如何处理这件事?
答案要点:1)追查资料被何人传阅过,有什么人接触过资料。向领导报告,检讨自己的过失,并请示处理意见。
2)提高对保密工作的认识,严格按照单位的管理制度办事,杜绝今后重犯类似的错误。
六、论述题(20分)
材料1:……
材料2:……
问题:用辩证法的发展观点谈谈你对“节能减排,倡导低碳生活”的建议。
答案要点:1 自然界的存在与发展是客观的;承认自然界的客观性是人类有意识处理人与自然关系的前提。我国开展“节能减排”;正确处理了经济发展同环境保护之间的关系;承认了自然界的客观性。 2 物质决定意识;要坚持一切从实际出发;使主观符合客观。我国开展“节能减排”;是基于我国环境污染严重的实际情况做出的正确决策。 3 意识对物质具有反作用;正确意识对事物发展具有促进作用;要自觉树立正确意识;客服错误意识。我国开展“节能减排”;并制定相关政策;有利于指导、促进我国环境保护作用;有利于资源节约型、环境友好型社会。 4 任何事物的变化发展是有规律的;规律是客观的;要按客观规律办事。我国推行“节能减排”是按照社会经济发展规律办事的结果。
七、写作题(任选一题,25分)
(1)与“压力”有关;
(2)与“相马”、“赛马”有关;
(3)曾是2000年MBA联考写作真题,题目如下:
根据下面一则材料,写一篇不少于700字的议论文,题目自拟。
解放初期,有一次毛泽东和周谷城谈话。毛泽东说:“失败是成功之母。”周谷城回答说:“成功也是失败之母。”毛泽东思索了一下,说:“你讲得好。”
以下题目是对上述的补充,没有题号顺序:
1. 有球迷喜欢所有的球队为真,下列一定为真。
A.所有参赛球队都有球迷喜欢  B.所有参赛球队都没有球迷喜欢
C.有参赛球队球迷不喜欢      D.球迷不喜欢参赛球队
解析:P:球迷喜欢球队
Q:球队有球迷喜欢
题干:P→Q
A:Q→P
2.上海世博的主题:城市 让世界更美好
3. 在一家旅馆,有一个辽宁人,三个南方人,二个广东人,其中有2个音乐家,3个诗人。 问,这家旅馆最少有多少人?最多有多少人?
4个学生和2个老师照相,老师不能再两端,且不能相邻。有多少种照法?
A.72    B.108     C.144     D.288
4名学生和2名教师排成一排照相,两位教师不在两端,且要相邻的排法共有()种?
方法一:
第一步:把两个老师看成一个整体,即一个人.这样相当于只有5个人排队。由于老师不能排在两端,所以应该从中间的三个位置中选一个位置给老师排,而两个老师之间可以互换,所以这样两个老师共有A(3,1)*A(2,2)=6种不同的排法。
第二步:排学生,剩余四个位置四个学生排,共有A(4,4)种排法。
所以一共有6*A(4,4)=144种不同的排法。
方法二:
用间接法
老师相邻的全部排法有:A(5,5)*A(2,2)=240;
老师排在两端的排法有:4*A(4,4)=96;
所以,一共有240-96=144种不同的排法。
4. 有关股票知识,2010年湖北农信社考试也涉及到了。
A股票价格上涨0.16股价是原来的16%B股票上涨1.68也是原来的16%问两股票原价差
设A股价X  B股价Y
X+0.16X=16%X   1式
Y+1.68Y=16%Y   2式
您看到此篇文章时的感受是:
来源:信阳考试网 编辑组 责任编辑:编辑组
编辑推荐
  • 2017年河南省公务员招考

    2017年河南省公务员招考

    10月31日,《河南省2017年统一考试录用公务员公告》和《河南省公安机关2017年统一招录人民警察公告》发布,共计划招录6339人..

  • 2018年国家公务员考试

    2018年国家公务员考试

    本次招录共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录2.8万余人。考生报名主要采取网络报名的方..

我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:
关于我们|广告服务| 网站日志|大事记 |友情链接|移动版本| 网站地图|版权说明|
版权所有:河南省信阳市人事考试信息中心 Xyrsks.Com © 2010-2018 All Rights Reserved
网络实名:信阳人事考试网 通用网址:信阳考试 英文网址:http://www.xyrsks.com
豫ICP备16002033号