当前位置:首页 -> 备考辅导 -> 招教

2013年教师资格考试教育学心理学模拟题(一)

发布时间:2013-04-13 11:14:38浏览:3595评论:0
一、单选题 
1.杜威所主张的教育思想被称作是(    )。 
A.存在主义教育思想 B.要素主义教育思想 C.实用主义教育思想 D.永恒主义教育思想 
答案:C 
2.在17世纪,对班级授课制给予了系统的理论描述和概括,从而奠定了它的理论基础的教育家是(    )。 
A.北欧的尼德兰 B.捷克的夸美纽斯 C.法国的斯图谟 D.德国的福禄培尔 
答案:B 
3.教师在教育工作中要做到循序渐进,这是因为(    )。 
A.学生只有机械记忆的能力 
B.教师的知识、能力是不一样的 
C.教育活动中要遵循人的身心发展的一般规律 
D.教育活动完全受到人的遗传素质的制约 
答案:C 
4.身处教育实践第一线的研究者与受过专门训练的科学研究者密切协作,以教育实践中存在的某一问题作为研究对象,通过合作研究,再把研究结果应用到自身从事的教育实践中的一种研究方法,这种研究方法是(    )。 
A.观察法    B.读书法   C.文献法    D.行动研究法 
答案:D 
5.马克思主义教育学在教育起源问题上坚持(    )。 
A.劳动起源论    B.生物起源论    C.心理起源论    D.生物进化论 
答案:A 
6.必须把教育摆在优先发展的战略地位思想的提出始自党的(    )。 
A.十五大    B.十四大    C.十三大    D.十二大 
答案:B 
7.反映一个国家配合政治、经济、科技体制而确定下来的学校办学形式、层次结构、组织管理等相对稳定的运行模式和规定,这是指(    )。 
A.教育制度    B.学校教育制度    C.教育体制    D.学校领导制度 
答案:A 
8.《中华人民共和国义务教育法》颁布于(    )。 
A.1985年    B.1986年    C.1987年    D.1988年 
答案:B 
9.北京师范大学学制研究小组于1981年在其附属中小学开始进行的学制实验是(    )。 
A.六三制    B.双轨制    C.分支型    D.五四制 
答案:D 
10.马克思主义认为,造就全面发展的人的途径和方法是(    )。 
A.教育与生产劳动相结合 B.加强现代科学教育 C.开展网络教育 D.高等学校扩招 
答案:A 
11.教学从本质上说,是一种(    )。 
A.认识活动   B.教师教的活动    C.学生学的活动   D.课堂活动 
答案:A 
12.师范学校的出现,与教师成为一种独立的社会职业,从时间上来说,(    )。 
A.是同时的 B.师范学校出现得早 C.教师成为一种独立的社会职业的时间早D.说不清楚 
答案:C 
13.在教育活动中,教师负责组织、引导学生沿着正确的方向,采用科学的方法,获得良好的发展,这句话的意思是说(    )。 
A.学生在教育活动中是被动的客体 
B.教师在教育活动中是被动的客体 
C.要充分发挥教师在教育活动中的主导作用 
D.教师在教育活动中是不能起到主导作用 
答案:C 
14.小学阶段是发展学生个性(    )。 
A.并不重要的时期 B.非常重要的奠基时期 C.没有效果的时期 D.最不会受外界影响的时期 
答案:B 
15.德国教育家赫尔巴特是(    )。 
A.儿童中心论的代表 B.教师中心论的代表 C.劳动教育中心论的代表 D.活动中心论的代表 
答案:B
您看到此篇文章时的感受是:
来源:信阳考试网 责任编辑:信阳考试网
编辑推荐
  • 2018年信阳招聘考试

    2018年信阳招聘考试

    2018年信阳市重要招聘考试信息汇总专题。 (敬请收藏,持续更新……) 2018年信阳招考考友交流QQ群:134315818

  • 2017年河南省公务员招考

    2017年河南省公务员招考

    10月31日,《河南省2017年统一考试录用公务员公告》和《河南省公安机关2017年统一招录人民警察公告》发布,共计划招录6339人..

我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:
关于我们|广告服务| 网站日志|大事记 |友情链接|移动版本| 网站地图|版权说明|
版权所有:河南省信阳市人事考试信息中心 Xyrsks.Com © 2010-2018 All Rights Reserved
网络实名:信阳人事考试网 通用网址:信阳考试 英文网址:http://www.xyrsks.com
豫ICP备16002033号